Наша группа ВКонтакте
Главная Ближайшие ПУТЕШЕСТВИЯ Новости Заказ авто Фотоотчет Видео Контакты Наш первый сайт
Выбор редакции
Шерегеш 2019-2020г
Расписание туров Барнаул - Шерегеш 2019-2020г
Мы
АВТОБУСНЫЕ ТУРЫ ИЗ БАРНАУЛА! НАДЁЖНО!!Друзья, для вашего удобства организована группа Вконтакте, присоединяйтесь, выкладывайте свои фото и видео с поездок,
Заказ наших микроавтобусов
   ВСЕГДА В НАЛИЧИИ ВИЗА В МОНГОЛИЮ   1. МЕРСЕДЕС СПРИНТЕР VIP ТУРИСТ 18ть мест, цвет синий, имеется все  
Прокат (аренда) прицепов в г.Барнауле
  Аренда (прокат) прицепов для легковых автомобилей, джипов и микроавтобусов.
Связь с нами
      Связаться с нами очень просто:             - тел (МТС Алтай) 8-913-215-50-44

Велотур на Шинокские водопады 8-11е мая 2014г

           

        Матрасно-разминочный велотур, совмещенный с пешеходной прогулкой.

 

   Отчет написан со слов Ивана Чумакова, сумевшим сплотить вокруг себя близких по духу людей.

    Предстоящие большие майские выходные в три дня вызвали предсказуемое желание провести их с пользой и в отличной компании. И вот идеи и наметки маршрутов, бродившие в голове еще с зимы, были достаточно быстро превращены в вполне конкретный план. Предварительный разговор с Пашей насчет возможности доставки автобусом в этих датах внезапно решил проблему поиска приличной базы с отапливаемым домиком  человек на десять. Даты были определены, осталось набрать компанию в 8 человек. С этим проблем не возникло и уже через два дня все места были зарезервированы. Итак участники:

Паша. Генератор идей и водитель.         Артем. Подрастающее поколение путешественников

                                                                  и особо ценный пассажир.

 

Велотур на Шинокские водопады 8-11е мая 2014гВелотур на Шинокские водопады 8-11е мая 2014г                                      

 

Света. Вечный источник позитива.          Таня. Начинающий велопутешественник.

 

Велотур на Шинокские водопады 8-11е мая 2014гВелотур на Шинокские водопады 8-11е мая 2014г

 

Даша. Велосипедист - любитель.             Ваня. Велосипедист - интелектуал.

 

  

Велотур на Шинокские водопады 8-11е мая 2014гВелотур на Шинокские водопады 8-11е мая 2014г 

 

Женя. Потенциальный веломаньяк.          Андрей. Человек мира.

 

 

Велотур на Шинокские водопады 8-11е мая 2014гВелотур на Шинокские водопады 8-11е мая 2014г

 

Паша. Приятная компания.                                                Иван Чумаков - автор сего произведения.

 

Велотур на Шинокские водопады 8-11е мая 2014гВелотур на Шинокские водопады 8-11е мая 2014г


    Планы и списки снаряжения/продуктов были составлены, осталось сделать закупки. Выезд был запланирован на 19:00 8 мая – конец рабочего дня. С 10:30 я мотаюсь по городу, совершая покупки и собирая вещи и велосипеды участников, не имеющих простой возможности самостоятельно доставить их к точке сбора. Все для того, чтобы выезд состоялся по расписанию!

    19:00 - Все в сборе на традиционной для нашей компании точке – парковке возле офиса. Нет только Вани – он профессионал в деле опозданий. Вскоре появляется и он, и мы начинаем грузить полуразобранные велосипеды в прицеп и на крышу автобуса.

    19:35 – сквозь рассеивающиеся городские пробки выезжаем за город. Предусмотрительно взятые в дорогу бутерброды немножечко загладили голод конца рабочего дня, а бутылка мартини позволила отключиться от мыслей, продолжающих по инерции вращаться вокруг рабочих проблем. В разговорах дорога пролетает незаметно.

    23:15 – Сворачиваем с хорошего асфальта на Солонешное. Остается 90 км посредственной дороги. Особо подремать на ухабистой дороге не удается, но это не сильно напрягает – к часу ночи мы доезжаем до базы «Лесная сказка». Домик оказывается выше всяких похвал – просторный, свежий, без посторонних запахов, с большой и горячей печкой в центре дома. Один взгляд, и я понимаю, что палатки, взятые «на всякий случай» совершенно излишни.

    1:25 – распаковка вещей, распределение спальных мест и легкий ужин из тут же приготовленных бутербродов с чаем.

    2:00 – общий отбой. Точно по расписанию…

 

9 мая.

    8:00 - Энергетика гор совершенно особенная. Здесь невозможно болеть, зато можно почти не есть и не спать, оставаясь свежим и бодрым. Несмотря на поздний отбой, с первыми лучами солнца, дошедшего до долины, где расположена база, все, как по команде, встают. Погода великолепная! Никакого намека на ночной заморозок – на улице лето! Быстрый и сытный завтрак, приготовленный профессионалом в этом деле Светой, окончательно прогоняет остатки сна и вот еще до 10 утра первые велосипедисты отправляются в путь в сторону села Каракол, откуда запланирована пешеходная часть дня. Начинающие велосипедисты, не вполне пока уверенные в собственных силах, и такие лентяи, как я, отправляются автобусом.

   10:40 – На перекрестке дорог устраиваем маленький привал, дожидаясь отставших велосипедистов. Получаем первые порции загара в этом году.

 

Велотур на Шинокские водопады 8-11е мая 2014гВелотур на Шинокские водопады 8-11е мая 2014г


Дождавшись размявшихся велосипедистов, грузимся и до деревни едем в автобусе.

   13:20 – Выехав за деревню несколько километров, на подходящей полянке устраиваем обеденный привал. То ли потому, что большая часть участников работает в технической сфере, то ли потому, что у ребят руки растут из плеч, но через 10 минут у нас есть кухня с плитой под сковороду, большой обеденный стол и все прочее, что нужно. Это просто пикник какой-то!

 

Велотур на Шинокские водопады 8-11е мая 2014гВелотур на Шинокские водопады 8-11е мая 2014г


   14:09 – Начинаем пешеходную часть. В принципе, подъем не сложный. Как позже показал навигатор, перепад высот составляет всего 300 м, дорога сухая и наезженная, особенной жары нет – солнышко прикрыто легкой дымкой. Вообще, в это время года я первый раз в этих местах. И могу с уверенностью сказать, что ощущения совершенно необыкновенные – как будто я здесь впервые. Совершенно прозрачные горы – лиственница, преобладающая в этих местах, еще не отрастила хвою. Склоны покрыты травой, как будто выровненной газонокосилкой и весь этот невероятный газон расцвечен миллионами ярких цветков – белых, желтых, синих…. В русле речушек и ручьев еще лежит лед. Снегом покрыты вершины дальних гор и запах этого снега, сливаясь с весенними запахами просыпающейся тайги, делает воздух невероятно опьяняющим – в груди растет и незаметно заполняет всего тебя счастье, совершенно растворяя остатки будничных проблем….

 

Велотур на Шинокские водопады 8-11е мая 2014г

 

   Это – лирика. Мы продолжаем путь. Со спуском к реке дела обстоят несколько сложнее. Света выражает некоторые сомнения в своих способностях к таким путешествиям, но будучи человеком упрямым, продолжает путь.

 

Велотур на Шинокские водопады 8-11е мая 2014гВелотур на Шинокские водопады 8-11е мая 2014г


   16:00 – Достигаем водопада, второго по высоте в этом каскаде, притом мы находимся над ним. Ощущения у края отвесной скалы непередаваемы! Небольшая фотосессия, в процессе которой всячески изощряемся в поисках способа передать через ограниченные возможности фотоаппарата все великолепие и глубину вида, открывшегося нашему взгляду. Естественно, хочется и самому оказаться в кадре, что еще более осложняет задачу фотографа. И несколько фотографий, на мой взгляд, удаются!

 

Велотур на Шинокские водопады 8-11е мая 2014гВелотур на Шинокские водопады 8-11е мая 2014г


Спустившись к реке, мы вброд преодолеваем ее и начинаем подъем к водопаду «Жираф». Вода в реке достаточно высокая, но, на удивление, не такая уж и холодная. Преодолев еще несколько бродов, достигаем цели нашего маленького путешествия – главного водопада. Что весьма приятно, кроме нас в этом достаточно популярном для туристов месте, нет ни души и, как следствие, простор для фотографа – не нужно мучиться, подыскивая вид без случайно попавших в кадр людей.

 

Велотур на Шинокские водопады 8-11е мая 2014гВелотур на Шинокские водопады 8-11е мая 2014г


    Еще немного лирики. Отсутствие травы на камнях и листвы на деревьях делает контуры скал четкими, как будто выведенными тушью невероятного художника. В хаотичном нагромождении камней прослеживаются абсолютно прямые линии, расположенные под различными углами и простирающиеся на сотни метров. Пересечение этих линий, их комбинации, создают невероятную, но целостную картину, совершенно завораживающую подходящим образом настроенного зрителя. Когда я изначально набрасывал текст, в этом абзаце  я неосознанно четыре раза употребил слово «совершенно». Думаю, именно так и можно охарактеризовать этот вид - совершенный. Летом, под прикрытием широких мазков зелени, такого грандиозного впечатления вид этого ущелья не производит.

    17:00 – Полюбовавшись видами, постояв в шлейфе водяной пыли от разбивающегося водяного потока и несколько промокнув, а некоторые и искупавшись в ванной у самого подножия водопада, отправляемся в обратный путь.

 

Велотур на Шинокские водопады 8-11е мая 2014гВелотур на Шинокские водопады 8-11е мая 2014г


Подъем на перевал проходит, с моей точки зрения, гораздо проще и скоро мы возвращаемся к автобусу, где нас ожидает успевший вздремнуть Паша. Спеша успеть пройти велосипедную часть маршрута по светлому времени, не мешкая выезжаем в обратный путь. Автобус выезжает следом и скоро обгоняет нас – ему еще необходимо заехать в Черный Ануй для пополнения запаса продуктов.

Дорога пролетает незаметно – от села Каракол потеря высоты весьма значительна и напрягаться, вращая педали, не приходится. Пересев на перекрестке в ожидающий нас автобус, потихоньку доезжаем до базы. Время 9:30. Нас ожидает горячая баня и превосходный (почти изысканный) ужин из семги-гриль с гарниром из свежих овощей и вина. Утомленные избытком впечатлений и физической нагрузкой, валимся спать.

 

    10 мая.

    8:00 – Про легкий подъем я уже говорил. Это утро не стало исключением. Программа на сегодня проста и мы особо не спешим со сборами, выехав в сторону Денисовой пещеры только в 12 часов. Наши «лоси», поначалу бодро вырвавшиеся вперед, передвигаются урывками, отдыхая при каждом удобном случае. Как они объяснили, отдых им был нужен для вывода «быстрых углеводов», коих они с некоторым избытком приняли вечером предыдущего дня.

 

Велотур на Шинокские водопады 8-11е мая 2014гВелотур на Шинокские водопады 8-11е мая 2014г


    Несмотря на то, что дорога идет с набором высоты, к половине третьего добираемся до пещеры, сделав по пути пару остановок для фотографирования достопримечательностей.

 

Велотур на Шинокские водопады 8-11е мая 2014гВелотур на Шинокские водопады 8-11е мая 2014г


    Легкий перекус из тушенки, казинаков и консервированных ананасов (такое дикое сочетание продуктов в городе я не принял бы вообще, а здесь все ушло на «ура»), придает нам дополнительных сил, и мы поднимаемся к пещере. То, что туристический сезон еще не открыт, позволяет сэкономить на входных билетах, и, кроме того, залезть в самые дальние уголки пещеры, куда обычно доступ туристам закрыт.

 

Велотур на Шинокские водопады 8-11е мая 2014гВелотур на Шинокские водопады 8-11е мая 2014г


Обследовав все, что можно (это, конечно, не «музейная» пещера, но для начала подойдет) и,  почитав надписи на потолке, датированные концом 19го века (человеческая природа, похоже, неизменна; не удивлюсь, если наскальные рисунки древних тоже окажутся ничего не значащими посланиями потомкам вида «Киса и Ося были тут») отправляемся на базу. Дорога проходит неторопливо. Времени хватает и поболтать, и просто бездумно поваляться на траве, разглядывая бесконечные в своей неповторимости картинки облаков.

    19:00  - Заканчиваем день баней, неповторимым ужином из ухи, приготовленной в казане на костре, настольными играми.

 

Велотур на Шинокские водопады 8-11е мая 2014гВелотур на Шинокские водопады 8-11е мая 2014г


За разговорами незаметно проходит вечер и, не в силах более бороться со сном, в два часа ночи расходимся по своим постелям.

 

     11 мая.

     8:00 - После поездок на свежем воздухе и бани, под легкий шорох мелкого дождя за окном и потрескивание полешек в печке снятся странные сны. Проснувшись с первыми солнечными лучами, некоторое время валяюсь с закрытыми глазами, и содержание снов постепенно ускользает, растворяется в просыпающемся восприятии реального мира. Остается только общее ощущение, предчувствие нового дня, новых событий. Хорошего дня. Приятных событий. Окончательно просыпаюсь и встаю в отличном настроении.

Погода великолепна! На небе – ни облачка. Завтрак на открытой веранде с видом на небольшую речку и хребет, над которым поднимается веселое утреннее солнышко, совершенно неповторим. Это одно из маленьких удовольствий таких путешествий, которое упускать не стоит ни в коем случае. Андрей использует все возможности для подзарядки. Такое чувство, что этот человек больше заряжается от солнца, чем от потребления физической пищи.

 

Велотур на Шинокские водопады 8-11е мая 2014г


     Спустя некоторое время просыпается вся команда. Потихоньку собираем вещи, моем посуду, готовим велосипеды. Один за другим велосипедисты покидают базу. Сегодня дорога простая и двигаться плотной группой совершенно необязательно.

     12:00 – Последним покидаю базу. Прощальный взгляд назад, где прошли эти замечательные несколько дней.


Велотур на Шинокские водопады 8-11е мая 2014гВелотур на Шинокские водопады 8-11е мая 2014г


Беру средний темп и пускаюсь вдогонку за ребятами. Через час довольно интенсивного педалекручения догоняю Ивана с Таней и дальнейший путь продолжаю с ними. Еще через полчаса в Солонешном настигаем остальных велосипедистов в беседке возле сельского магазинчика. Здесь нас ожидает еще одно маленькое удовольствие в виде свежих заварных пирожных со сливочным кремом. Еще десять минут – и мы в точке сбора – заправке «НИКА».

     Выезд в 15:00 – все по расписанию. Через пару часов наша поездка внезапно прерывается воем подшипника заднего правого колеса. Диагностика показывает, что быстрым ремонтом не обойтись, но Паша, будучи ответственным перевозчиком, тут же по телефону находит вариант нашей доставки, и уже через час мы перегружаемся в «Газель». Паша остается ночевать на трассе, рассчитывая, что ремонт в будний день, когда заработают магазины запчастей, станет возможным (как позже оказалось – ремонт занял весь понедельник).

Мы успеваем еще немного подремать, но хорошая дорога пролетает быстро и уже в 21:00 мы выгружаемся в городе и разъезжаемся по домам.

Путешествие окончено. Плюс еще три дня жизни. Плюс еще одна сотня на одометре велосипеда. Плюс еще пара десятков фотографий в коллекцию. Но невозможно количественно измерить то, что останется в душе, то, что будет будоражить и звать в новые путешествия снова и снова. Продолжение следует….

17.05.14

 

 телефон заказа домиков т/б лесная сказка 8-906-960-70-00

шаблоны для dleскачать фильмы
19-05-2014, 22:28, Категория - фотоотчет посмотрело: 3659
Похожие новости:
Свежие новости из Геша или стоит ли сейчас ехать в Шерегеш
Свежие новости из Геша или стоит ли сейчас ехать в Шерегеш
        Отчет о поездке в Шерегеш или фрирайд "крест" - "верблюды" - каменная речка - г.Утуя.       Можно ли ехать
Автотур в долину Чулышмана на майские праздники 2014г
Автотур в долину Чулышмана на майские праздники 2014г
   Как провести с пользой майские праздники и оставить позитивные воспоминания на ближайшие хотя бы пару месяцев. Что мы знаем про Горный
Трансфер Барнаул - Томск 1-2е марта
Трансфер Барнаул - Томск 1-2е марта
   Трансфер Барнаул - Томск на мерседес спринтер. Небольшая экскурсия по городу Томску. Город Пазиков, ранних велосипедистов, институтов и
Монголия 2012г.
Монголия 2012г. "Алтай - золотые горы".
   В 2012г мне посчастливилось участвовать в экспедиции "Алтай - золотые горы". Путь экспедиции пролегал через четыре Алтая: русский,
ОТЧЁТЫ ДВУХ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ 4 глазами о Туре выходного дня на Телецком  ...
ОТЧЁТЫ ДВУХ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ 4 глазами о Туре выходного дня на Телецком ...
ОТЧЁТЫ ДВУХ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ 4 глазами о Туре выходного дня на Телецком озере 7-9 июня 2013г.

Добавить комментарий!